كشفت دراسة علمية حديثة، أن تناول السكر يقتل الكوليسترول الجيد، مما يزيد من مخاطر الإصابة بأمراض القلب، وقال فريق الباحثون من جامعة وارويك البريطانية، إن مادة “Methyglyoxal (MG)”، مرتبطة بمستويات الجلوكوز بالجسم، وتناول كمية كبيرة من السكر تضر بمستويات الكوليسترول الجيد الموجود بالجسم، ويسمى الكوليسترول “HDL” بالكوليسترول الجيد لأنه يساعد على إزالة الكوليسترول الضار من الشرايين.وأوضحت الباحثة الرئيسية الدكتور نائلة رباني من كلية وأرويك الطبية البريطانية، أن تزعزع استقرار الكوليسترول “HDL”الجيد، يؤدي إلى فقدان الخصائص التي تحمي ضد أمراض القلب.وترتبط المستويات المنخفضة من “HDL” ارتباطاً وثيقاً بأمراض القلب، مع مستويات متزايدة من “MG” كونها شائعة في كبار السن والذين يعانون من مرض السكري أو مشاكل في الكلى. وصرحت الدكتورة رباني بأنه لا يوجد حالياً أي أدوية يمكنها عكس المستويات المنخفضة من “HDL”، ولكن الأبحاث تكشف مدى أضرار “MG” بالضبط على “HDL”، والتي تساعد العلماء في التوصل إلى استراتيجيات للحد من مستويات MG، ويتم الاحتفاظ بمستوياتها عادة منخفضة في الجسم للحفاظ على صحة جيدة ولكنها تزيد ببطء مع الشيخوخة. وأضافت رباني أنه من خلال فهم كيف أن مادة “MG” تأتي بالأضرار على “HDL”، يمكننا الآن التركيز على تطوير العقاقير التي تقلل من تركيز “MG” في الدم.