ختام البرنامج التدريبي للمفتشين الصحيين وأخصائيي المختبرات بماليزيا

اختتم بالعاصمة الماليزية كوالالمبور البرنامج التدريبي « تحليل وتقييم المخاطر في المنشآت الغذائية والبيطرية « الذي استهدف المفتشين الصحيين واخصائيي المختبرات بوزارة البلديات الإقليمية وموارد المياه بالسلطنة وأقيم خلال الفترة من 12 إلى 16 من أكتوبر الجاري وذلك في إطار زيارة وفد من المفتشين الصحيين من مختلف محافظات السلطنة لماليزيا لحضور البرنامج التدريبي الذي ينفذ بالتعاون مع مؤسسة خبراء العاصمة وعلى مدى خمسة أيام ركز خلالها على أساسيات سلامة الغذاء للارتقاء بالمنشآت الغذائية وضمان سلامة الأغذية وتقديم الاستشارات وبرامج التوعية المتعلقة بسلامة الغذاء.

هدف البرنامج إلى تعريف المشاركين بالمفهوم الأساسي لنظام تحليل المخاطر ونقاط التحكم الحرجة (الهاسب) الذي يضمن سلامة الغذاء والتي تركز نظرية النظام على منع الخطأ قبل حدوثه عن طريق تحديد النقاط الحرجة والتحكم فيها خلال مراحل إعداد وتصنيع وتداول الغذاء المختلفة وليس عند الانتهاء من تصنيع الغذاء مما يجعله ممارسة وقائية ورقابية في آن واحد وتضمن برنامج التدريب للمنشآت الغذائية تدريب العاملين على تطبيق نظام (الهاسب) بما يضمن سلامة وصحة ما تنتجه من المنتجات الغذائية المختلفة وحرص المنشأة على تطبيق النظام في تصنيع منتجاتها بتطبيقها أعلى المعايير في المراقبة والوقاية الصحية ومن مميزات البرنامج كذلك التزام المنشأة بتطبيق النظام مما يؤدي إلى ايجاد روح الفريق والمشاركة الجماعية فيها من أجل تحقيق أهداف المنشأة لإنتاج منتجات ذات جودة عالية ومراقبة التكلفة بشكل فعال وقوي فضلا عن زيادة القدرة التنافسية للمنشآت التي تطبق النظام في كل من السوق المحلية والعالمية حيث إن تطبيقه في المنشأة يعود بالنفع على تلك المنشأة في التواجد القوي داخل السوق المحلية وإمكانية التصدير للخارج. الجدير بالذكر أن البرنامج التدريبي الذي تضمن ختامه تكريم المشاركين اشتمل إلى جانب المحاضرات النظرية زيارات لبعض المصانع التي تطبق نظام تحليل المخاطر (الهاسب) للتعرف على التجارب والتطبيقات العملية للنظام حتى يكتسب المتدربون مهارات في تطبيق استخدام النظام على المنشآت الغذائية بالسلطنة.