مسقط - العمانية
عقدت أمس بفندق مسقط انتركونتننتال حلقة عمل حول المواصفات القياسية الخاصة بالتمور التي نظمتها وزارة التجارة والصناعة- المديرية العامة للمواصفات والمقاييس بالتعاون مع وزارة الزراعة والثروة السمكية والهيئة العامة لحماية المستهلك والهيئة العامة لتنمية المؤسسات الصغيرة والمتوسطة وصندوق الرفد.وناقشت حلقة العمل عددا من المحاور المهمة التي تعنى بالتمور منها المواصفات القياسية للتمور ومنتجاتها، وتحسين جودة التمور من خلال معاملات ما قبل الحصاد لتوافق المواصفات القياسية والدعم والتمويل.
رعى حفل افتتاح الحلقة سعادة المهندس أحمد بن حسن الذيب وكيل وزارة التجارة والصناعة للتجارة والصناعة الذي صرح بأن الحلقة تساعد المزارعين والمنتجين لأنواع التمور سواء كانت مغلفة أو معبأة أو عجينة بطريقة التعامل وكيفية المواصفات .. مشيرا سعادته إلى أن مثل هذه الحلقات تساعد على استخراج تمور ذات جودة عالمية قادرة على المنافسة في الأسواق العمانية والعالمية.
وحول دور وزارة التجارة والصناعة ممثلة بالمديرية العامة للمواصفات والمقاييس، أوضح سعادته أن المديرية ترشد كل المزارعين والمنتجين إلى كيفية المواصفات والعمل بها وهناك جهات حكومية أخرى مثل الهيئة العامة للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة فيما يتعلق بالتغليف وإرشادهم في تسويق المنتج والتغليف بالإضافة إلى صندوق الرفد فيما يتعلق بالدعم المالي لشرح كل هذه المساعدات التي تقدمها الحكومة لمنتجي التمور.
وكان سعود بن ناصر الخصيبي مدير عام المديرية العامة للمواصفات والمقاييس بوزارة التجارة والصناعة ألقى كلمة أوضح من خلالها أن هذه الحلقة تأتي في إطار اهتمام الوزارة بأهمية جودة التمور من خلال وضع المواصفات القياسية اللازمة لضمانها وتطبيق أساليب ضبط الجودة في المصانع والوحدات العاملة في مجال تعبئة وتغليف التمور.
وأكد على أن هذا المنتج لا بد أن يتمتع بالجودة العالية المطابقة للمواصفات القياسية الخاصة به لتحقيق الأهداف الأساسية ومنها اكتساب ثقة المستهلك في المنتجات الوطنية من التمور واكتساب ثقة الأسواق الخارجية، لأن المنافسة في الأسواق العالمية إنما تكتسب بمدى مطابقة المنتج للمواصفات القياسية الخاصة به.
وأشار إلى أن بناء الجودة أصبح من الأمور الأساسية التي تتطلب تكاتف جميع الأطراف المعنية بالعمليات الإنتاجية من إنتاج المادة الأولية وحتى المستهلك النهائي حيث أصبحت الجودة مسؤولية كل فرد في المجتمع. وهدفت الحلقة إلى التنسيق بين منتجي ومصدري التمور لغرض مساعدة التمور العمانية للوصول إلى السوق العالمية للتمور.