توسيع القاعدة الوراثية للنارجيل بإدخال تقنية الزراعة النسيجية

صلالة – حسن بن سالم الكثيري –


أصدرت وزارة الزراعة والثروة السمكية ممثلة في دائرة الاعلام التنموي نشرة جديدة عن زراعة النارجيل في السلطنة للدكتور جمال الدين الحي حامد اختصاصي إنتاج فاكهة والدكتور محمد بن مسالم علي هبيس اختصاصي مكافحة حيوية.

أكد الدكتور مسلم بن احمد سهيل تبوك مدير دائرة الشؤون الزراعية بمحافظة ظفار، في مقدمة النشرة ان المناطق الساحلية لمحافظة ظفار تمثل موطنا ملائما لزراعة وانتاج العديد من المحاصيل الزراعية الاقتصادية المهمة مثل النارجيل والموز والفافاي، ويحتل محصول النارجيل في سهل صلالة وسهل طاقة معظم الحيازات الزراعية وتقدر أعداده بأكثر من 180 الف نخلة تنتشر في مساحة تقدر بـ 450 هكتارا تقريبا في المزارع والحدائق، وعلى جوانب الطرقات وأفنية المنازل ونخلة النارجيل واسعة الانتشار ومتعددة الاستخدام والفوائد؛ فهي كانت وما زالت مصدرا من المصادر المهمة في حياة الشعوب التي تعرف بلدانها بزراعة النارجيل منذ أزمنة قديمة مثل محافظة ظفار، ولذلك يطلق عليها في بلدان نموها (شجرة الحياة) ويصفونها بالهدية التي وهبها الله للبشر نظرا لتعداد استخداماتها وجمال مظهرها ولأنها لا تحتاج الى عناية كبيرة وتتكيف مع البيئات الساحلية الرطبة وتحصل غذاءها من خلال مد جذورها الى باطن الارض لمسافة بعيدة دون الحاجة الى نسبة كبيرة من مياه الري والتسميد.

ويضيف الدكتور مسلم تبوك أن النشرة تشير في محتواها الى ان شجرة النارجيل جوز الهند من فصيلة النخيل التي تضم حوالي 200 جنس وحوالي 1500 نوع، وتعرف ثمرة جوز الهند في ظفار بـ (الكزابة) وتعكس النشرة اهمية خاصة للتعريف بخصائص وفوائد واستخدامات محصول النارجيل المختلفة، وتعطي وصفا كاملا لمرفولوجية النبات ومناطق وبيئات زراعته وتتناول كذلك انتشار الآفات التي تهدد المحصول.

وتعطي النشرة توصيات فنية زراعية لما يمكن ان يؤدي الى حماية وتوسيع القاعدة الوراثية، من خلال ادخال تقنية الزراعة النسيجية لإنتاج فسائل عالية الجودة وتقييم وحماية الصنف المحلي الطويل المعروف بغزارة إنتاجه وحلاوة مذاقه وتهيئة الظروف لتوسيع مساحة زراعته، وتقييم وتوطين الاصناف المستوردة وتصنيع مشتقات النارجيل واعتماد اسلوب الري الحديث والزراعة العضوية بدلا من انظمة الزراعة التقليدية السائدة في زراعة النارجيل حاليا.

وتحوي النشرة على المحتويات التالية: الوصف النباتي، القيمة الغذائية، والاهمية الاقتصادية، البيئة الملائمة، الاصناف، الاكثار، الزراعة، الري، التسميد، التقليم، المحصول، الآفات، وطرق مكافحتها، المصادر.