الألبان واللوز يكافحان البدانة

صوفيا – «أ.ف.ب»: اظهرت دراسات عرضت نتائجها خلال المؤتمر الاوروبي بشأن البدانة الذي أنهى اعماله أمس في صوفيا ان تناول الالبان واللوز بكميات معقولة فضلا عن تناول وجبات الطعام من دون ضغط نفسي، عوامل مساعدة في تفادي زيادة الوزن.


وأكد باحثون في دراسة اسبانية ان الاشخاص الذين تناولوا الالبان مرتين يوميا كانوا اقل عرضة للبدانة.

وهذه النتائج اكدتها دراسة بلغارية اجريت في دول البلقان وهي منطقة يعرف عن سكانها تناولهم كميات كبيرة من الالبان. وتحتوي بعض المنتجات القليلة الدسم على سعرات حرارية اكثر من المنتجات العادية بسبب احتوائها على كميات اكبر من السكر بالمقارنة مع المنتجات العادية، بحسب معهد الدراسات بشأن البدانة في روثرهام ببريطانيا.

ويوصي الباحثون الاسبان في جامعة نافارو باعتماد مزيج من “الحمية الغذائية المتوسطية” القائمة خصوصا على استهلاك الخضار وزيت الزيتون والاسماك، وتناول كميات كبيرة من الالبان.

كذلك اوصى باحثون اميركيون من جامعة بورديو بتناول اللوز (حتى 43 غ يوميا) بدلا عن الوجبات الخفيفة والسكاكر. وركز معدو دراسة هولندية من جامعة ماستريخت على الاثر الايجابي لتناول الشاي الاخضر.

الى ذلك، اوصى باحثون الاهالي بعدم المشاجرة امام اطفالهم خصوصا خلال تناول وجبات الطعام. وقد خلصت ثلاث دراسات متقاطعة الى ان الضغط النفسي الذي تسببه هذه المشاجرات، وصولا الى الطلاق، يساهم في اصابة الاشخاص بالوزن الزائد والبدانة.

واشار معهد الصحة العامة في اوسلو الى ان “البدانة تظهر بشكل أكبر لدى أطفال أهلهم مطلقون ومنفصلون”.