يوم حقل عن إكثار الحمضيات بـ «قيرون حيرتي»

صلالة – حسن بن سالم الكثيري –


نظمت دائرة البحوث الزراعية والحيوانية بمحافظة ظفار ممثلة بمزرعة قيرون حيريتي البحثية امس يوم حقل ارشادي عن كيفية تطعيم المانجو والحمضيات، وعن طرق إكثار الحمضيات والمانجو، وذلك بحضور عدد من المزارعين والمهتمين بذلك.قدم المهندس بخيت محاد سلمان تبوك (باحث فاكهة أول) شرحا عمليا عن طرق التطعيم.

الجدير بالذكر ان موقع مزرعة قيرون حيرتي (خط عرض17 15 شمالا وخط طول 50 54 شرقا) حيث افتتحت رسمياً عام 1980م. ويرتفع موقع المزرعة حوالي 3000 قدم عن سطح البحر، ويتميز باعتدال مناخه طوال العام إذ يبلغ المتوسط السنوي لدرجات الحرارة حوالي 26 درجة مئوية ومعدل هطول الأمطار بين 300-500 ملم في العام، كما يتميز الموقع بتربته الطينية ذات الوسط القلوي (PH = 8) والمياه العذبة (600 ميكروموس/ سم) الصالحة لري جميع المحاصيل الزراعية. وتبلغ مساحة المزرعة 12 فدانا، وبها أنواع عدة من المحاصيل منها محاصيل الفاكهة المختلفة وقسم آخر للمشاتل. في مزرعة قيرون حيريتي تم إنتاج الشتلات وتوزيعها إلى المواطنين والمهتمين فعليا منذ أواخر التسعينات، وبكميات محدودة. في 2001م تم إنشاء المشتل كخطوة أولية، وفي 2002م تم الإنتاج الرئيسي الفعلي للمشتل، ومن حينها اصبح مشتل قيرون حيريتي رافدا قويا لمشتل البحوث الزراعية بصلالة والذي تقع على عاتقه عملية الانتاج والتوزيع.

ومن المتوقع ان تشهد زراعة المانجو توسعا ونجاحا باهرا في مختلف ربوع الوطن؛ نظرا للظروف المناخية المواتية وانتشار وظهور ثقافة حب الزراعة واعتمادها كمصدر مهم في الدخل الفردي والقومي ليس فقط لدى جيل الاباء فحسب، بل وعند شريحة مهمة من جيل الشباب.