مسقط - سمية العزرية-
تصوير/ ناهد السيفية-
تأهل عشرون متنافسا من أصل ستين شاركوا في مسابقة شيف عمان 2014 التي تنظمها نقابة الموظفين بكلية عمان للسياحة، بعد اجتيازهم المرحلة الأولى التي اشتملت على مجموعة من الاختبارات التحريرية لقياس مفهوم مبادئ الصحة والسلامة المهنية لدى المتسابقين.. وتنوعت فئات المتسابقين المتأهلين بين طهاة محترفين وطلاب الكليات والمدارس والهواة وربات المنزال.
وقال محمد الرواحي رئيس نقابة الموظفين بكلية عمان للسياحة رئيس اللجنة المنظمة: "أخذت لجنة التحكيم الجانب الصحي بعين الاعتبار عند تقييم الوجبات المقدمة. ومن وجهة نظري وجدت أن أغلب المتسابقين تمكنوا من تحضير وإعداد وجبات تراعي هذا الجانب المهم".. وأضاف: "تتميز المسابقة هذا العام بجوائزها القيمة ولجان التحكيم من مختلف المؤسسات، كما أنها مفتوحة لربات البيوت وقطاع السفر والسياحة والفنادق وطلاب الكليات والهواة"، مؤكدا أنه سوف يتم تدشين كتاب "شيف عُمان" في مايو المقبل وبحضور جميع المتسابقين".
وأشارت فوزية الحبسية -وهي عضو في اللجنة التنظيمية للمسابقة- إلى أن اختيار 10 وصفات فريدة ومبتكرة من العدد الكبير من الوجبات المقدمة كان تحديا بالغَ الصعوبة بالنسبة للجنة التحكيم.
ويقول شامس البلوشي -طاه بفندق إنتركونتيننتال، وأحد المشاركين في هذه المسابقة: "لأول مرة أشارك في مسابقة شيف عُمان، وهدفي أن أصنع شيئا مختلفا وأطور مهاراتي، ومن هذه المسابقة سأحصل على شهادة استفيد منها مستقبلا. كما تعلمت مهارات أخرى أتاحت لي الفرصة للظهور بين عدد من المتسابقين".
وتتواصل مسابقة شيف عُمان بدعم كبير من مؤسسة ساديا (دجاج ساديا)، والجمعيّة العمانية لحماية المستهلك، ومجموعةعلي وعبدالكريم (اتكو).
وتولّت لجنة التحكيم بعد التداول، والتشاور لاختيار 10 طهاة للتأهل إلى المرحلة الثانية من المسابقة، والتي تتمثل في المطبخ العماني، وجاءت النتائج لصالح الطهاة المحترفين في مقابل هواة الطهي. ومن المقرر أن ينضموا مجددًا إلى مطابخ كليّة عمان للسياحة يوم الأربعاء المقبل، للتنافس على المرحلة الثانية من المسابقة والتي تختص بإعداد وجبات تقليدية محلية من الموروثات العمانية وبطرق مبت كرة وجودة عالمية.