"سلامة الغذاء" بالبريمي تناقش 3 أوراق حول التلوث والتسمم والأمن الغذائي


البريمي - سيف المعمري-


رعى سعادة الشيخ فهد بن سلطان بن راشد اليعقوبي والي السنينة، صباح أمس، بولاية البريمي، ندوة "سلامة الغذاء"، التي استضافتها قاعة المحاضرات بفرع غرفة تجارة وصناعة عمان بمحافظة البريمي، بحضور مديري العموم ومسؤولي المصالح الحكومية والخاصة بالمحافظة، وطلاب وطالبات المدارس؛ وذلك تدشيناً لفعاليات أسبوع سلامة الغذاء الذي تنظمه المديرية العامة للبلديات الإقليمية للبلديات الإقليمية وموارد المياه لمحافظة البريمي -ممثلة بدائرة التوعية والعلاقات العامة ودائرة الرقابة الصحية والصرف الصحي وأقسام التوعية ببلديات المحافظة، خلال الفترة من 20 إلى 24 أبريل الجاري.


وتضمَّنت الندوة 3 أوراق عمل؛ ورقة العمل الأولى بعنوان "التلوث الغذائي وطرق الحماية منه"، قدمها سالم بن خليفة الغريبي إخصائي تغذية بدائرة الخدمات الصحية بمحافظة البريمي؛ تطرَّق خلالها للتعريف بالغذاء بشكل عام، كما تحدَّث عن التلوث الغذائي ومصادره ومسبباته ومخاطره على صحة الإنسان.. وأشار إلى طرق الوقاية من التلوث الغذائي، كما تحدَّث عن طرق حفظ وتخزين المواد الغذائية..وغيرها من الأمور المتعلقة بالتلوث الغذائي.


والورقة الثانية جاءت بعنوان "الأمن الغذائي"، وقدمها المهندس مالك بن محمد بن سليمان البحري إخصائي وقاية نبات بإدارة الزراعة والثروة الحيوانية بمحافظة البريمي؛ تطرَّق خلالها للتعريف بيوم الأغذية العالمي ودور منظمة الأغذية والزراعة الفاو على مستوى دول العالم، كما أورد بيانات ومعلومات حول منظمة الأغذية والزراعة العالمية واحتفالاتها. كما أشار إلى دور الحكومة الرشيدة -ممثلة في وزارة الزراعة والثروة السمكية- في تحقيق شعار منظمة الأغذية والزراعة العالمية والأنظمة المعمول بها، كما تحدَّث المهندس مالك عن الأمن الغذائي وغيرها من النقاط المتعلقة بهذا الجانب.


فيما قدم عبدالحكيم بن سيف الفارسي فني مختبر بالمديرية العامة للبلديات الإقليمية وموارد المياه لمحافظة البريمي، ورقة العمل الثالثة بعنوان "التسمم الغذائي البكتيري"؛ تحدث فيها بدايتها معرفاً البكتريا، كما تطرَّق للأمراض التي تسبِّبها البكتريا الممرضة الناتجة عن التسمم الغذائي.. وأشار إلى دور المختبر في تشخيص حالات التسمم الغذائي كما تحدث الفارسي عن دور مختبر الأغذية والمياه بالبلدية في الإجراءات الوقائية للحد من التسمم الغذائي من خلال سحب عينات عشوائية أو وفقاً لجدول دوري للمواد الغذائية من المنشآت الغذائية التي تشرف عليها بلديات المحافظة.


وبعد الندوة، تجوَّل سعادة الشيخ راعي المناسبة والحضور في المعرض التوعوي المصاحب للندوة الذي اشتمل على عدة أركان توعوية لبعض الجهات الحكومية ذات الصلة بسلامة الغذاء، كما شارك في المعرض عددٌ من شركات القطاع الخاص المنتجة والمصنعة للمواد الغذائية.


ويُذكر أنَّ هذه الندوة تأتي ضمن فعاليات أسبوع سلامة الغذاء، الذي تنظمه المديرية العامة للبلديات الإقليمية وموارد المياه لمحافظة البريمي خلال الفترة 20 إلى 24 من أبريل الجاري، ويتضمَّن العديد من النشطة والفعاليات التي تستهدف مختلف فئات المجتمع وتنفذ بولايات المحافظة.