رعى سعادة الدكتور راشد بن سالم المسروري الرئيس التنفيذي للهيئة العامة للمخازن والاحتياطي الغذائي صباح أمس فعاليات الجلسة الافتتاحية حول تطبيق نظام إدارة سلامة الغذاء الايزو22000، وذلك بقاعة المحاضرات بإدارة الهيئة بمحافظة مسقط، بحضور مديري التقسيمات الإدارية بالهيئة، والمشاركين من وزارة الخدمة المدنية، وخبير الجودة المختص من الجمهورية التونسية.
وألقى سعادة الدكتور الرئيس التنفيذي للهيئة كلمة رحب في بدايتها بالحضور والمشاركين، ومعبرا عن سعادته بانطلاق برنامج الجودة في سلامة الغذاء الايزو22000، قائلا: إن الهيئة العامة للمخازن والاحتياطي الغذائي تهدف عبر تطبيق هذا النظام لتطبيق أعلى معايير الجودة في نظام سلامة الأغذية في عمليات وإجراءات الهيئة المختلفة فيما يختص بالسلع الغذائية الأساسية التي تتعامل معها الهيئة، وبما يتوافق مع المعايير العالمية المطبقة في هذا المجال والمعترف بها عالميا.
وأضاف: إن سعي الهيئة للحصول على هذه الشهادة سينعكس بالصورة الإيجابية على عمليات الهيئة الخاصة بسلامة الأغذية على الصعيد الفني والإداري والموظفين بصورة خاصة، وعلى عمليات الهيئة الخارجية بشكل عام في التعامل مع الشركات داخل السلطنة وخارجها.
وأشار سعادته إلى أن برنامج العمل وآليات التشخيص التي سيتم تطبيقها خلال الفترة القادمة على التقسيمات المختصة ستعطي نتائج حول مدى دقة الأسلوب المتبع حاليا، وسيساهم تطبيق هذا النظام في رفع كفاءة العمليات الإجرائية والفنية في الهيئة على الوجه المطلوب.
وأوضح أن الهيئة قامت بتشكيل فريق معني بالعمل على استيفاء متطلبات النظام وفق المواصفة المعتمدة وتوعية الموظفين المختصين بالهيئة بالإجراءات المتبعة في تطبيق النظام.
مؤكدا على أهمية التعاون الكامل من كافة التقسيمات الإدارية مع الخبير المختص وأعضاء الفريق وتسهيل مهام عملهم بما يحقق الأهداف المرجوة من وراء تشكيل الفريق، ومراعاة التقيد بالجدول الزمني المحدد وفق المراحل الموضوعة.
بعد ذلك قدم الخبير معز التونسي، العرض المرئي الخاص بتطبيق النظام، مستعرضا مواصفة الايزو22000، وأهم محاورها، وكذلك البرنامج الزمني للتشخيص، وحلقة العمل لأعضاء فريق جودة سلامة الأغذية بالهيئة العامة للمخازن والاحتياطي الغذائي.
الجدير بالذكر أن تطبيق الهيئة لهذا النظام يأتي بعد حصول الهيئة على الإشهاد الدولي في إدارة نظام الجودة الايزو9001 بنهاية العام الماضي.